Ingrédients (Donne 4 portions):
- 1 pqt | 500 g de pâtes en forme de boucles (farfalle)
- 1/4 tasse | 60 mL de beurre
- 2 poireaux, partie blanche uniquement, tranchés finement
- 1 tasse | 250 mL de champignons de Paris frais, tranchés finement
- 1/3 tasse | 75 mL de vin blanc sec
- 1 1/2 tasse | 325 mL de crème 10 % ou lait
- 1 pqt | 150 g de saumon fumé, tranché en fines lanières
- 1 pqt | 200 g de Fromage Havarti fumé Arla®, râpé
- sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
- 3 c. à soupe | 45 mL de persil frais, finement ciselé (facultatif)
- 2 c. à soupe | 30 mL de câpres, égouttées et hachées (facultatif)
Préparation:
Dans une grande casserole d'eau salée bouillante, ajouter les pâtes et cuire jusqu'à al dente, environ 10 minutes.
Dans un grand poêlon, ajouter le beurre et faire fondre à feu moyen. Ajouter le poireau et les champignons, et cuire jusqu'à ce que le poireau soit attendri, environ 7 à 10 minutes. Ajouter le vin blanc et cuire encore 5 minutes. Réduire le feu à doux-moyen. Ajouter la crème ou le lait, le saumon fumé, le Fromage Havarti fumé, puis saler et poivrer. Mijoter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter le mélange de saumon et fromage. À l'aide d'une cuillère en bois, remuer délicatement. Garnir de persil et de câpres, si désiré.