Ingrédients (un gros pain) :
Pain
6 c. à soupe d'eau tiède
1 1/2 c. à thé de levure sèche active
1/4 tasse de sucre granulé
6 c. à soupe de crème sure
1/2 bâtonnet de beurre non salé, ramolli
1 gros œuf, légèrement battu
1 c .à thé d'extrait de vanille
2 3/4 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel
Garniture
1/2 tasse de fromage à la crème sans lactose Arla
1/4 tasse de confiture de fraise
Dorure à l'œuf
1 gros œuf
1 c. à thé d'eau
1 c. à soupe de sucre granulé
Préparation
Dans le bol d'un batteur sur socle, mélanger l'eau et la levure. Laisser reposer 10 minutes.
Ajouter le sucre, la crème sure, le beurre, l'œuf et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Ajouter la farine et le sel, et mélanger/pétrir avec le crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse, environ 8 minutes.
Couvrir le bol avec un linge à vaisselle et laisser reposer dans un endroit chaud pour permettre à la pâte de lever.
Lorsque la pâte a levé, la déposer sur une surface légèrement enfarinée. Presser pour aplatir la pâte en un grand rectangle.
Étendre le fromage à la crème dans le sens de la longueur au centre de la pâte. Étendre la confiture de fraise par-dessus le fromage à la crème.
Couper des bandes de 1" sur toute la longueur de chaque côté de la pâte (les sections non recouvertes de garniture), du bord de la garniture jusqu'au bord extérieur de la pâte. Tresser le pain en commençant par les bandes de chaque coin supérieur, les superposant sur la garniture et les croisant une par-dessus l'autre. Continuer pour faire la tresse. Insérer la dernière tresse sous le pain.
Transférer délicatement la pâte sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Couvrir et laisser lever 30 minutes.
Mélanger les ingrédients de la dorure à l'œuf et badigeonner la pâte avec le mélange. Saupoudrer le sucre sur le dessus.
Cuire à 350 °F pendant 25 à 32 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré.
Recette gracieusement fournie par Oh Sweet Day