Donne 12 à 14 portions
Croûte de biscuits secs au gingembre
2 tasses de biscuits secs au gingembre, finement écrasés
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
6 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu
1 pincée de sel de mer
Garniture au fromage
5 paquets (200 g chacun) de fromage à la crème original Arla
1 tasse de sucre cristallisé
3 cuillères à soupe de farine tout usage
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
1 tasse de crème sure
4 œufs
Nappage aux canneberges
3 tasses de canneberges fraîches ou surgelées
1 ¼ tasse de sucre cristallisé
1 tasse d'eau
¼ tasse de jus d'orange
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de zeste d'orange (facultatif)
Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
Croûte de biscuits secs au gingembre
- Dans un bol moyen, combiner les biscuits secs au gingembre écrasés, le sucre, le beurre fondu et le sel.
- À l'aide d'une tasse à mesurer à côté plat, presser le mélange au fond et sur la moitié des parois d'un moule à charnière de 9 pouces.
- Faire cuire la croûte pendant 10 minutes, puis retirer du four et laisser refroidir en préparant la garniture.
Garniture au fromage
- Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur manuel ou sur socle, battre le fromage à la crème Arla, le sucre et la farine jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- Racler les parois du bol; ajouter la vanille et la crème sure, et continuer à battre jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- Ajouter un œuf à la fois, en mélangeant à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit homogène.
- Verser la garniture sur la croûte et l'étaler uniformément.
- Faire cuire au four pendant 50 à 60 minutes : le centre du gâteau au fromage aura un creux mou d'environ 2 à 3 pouces.
- Retirer du four; passer un couteau ou une spatule sur le pourtour du moule, refroidir complètement et réfrigérer au moins 4 heures avant de napper et de servir.
Nappage aux canneberges
- Dans une grande casserole, mélanger les canneberges, le sucre et l'eau.
- Porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les canneberges commencent à éclater.
- Dans un petit bol, mélanger le jus d'orange et la fécule de maïs, remuer pour combiner, et ajouter à la casserole.
- Porter de nouveau à ébullition; cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Retirer du feu, incorporer le zeste d’orange, refroidir et réfrigérer avant de napper le gâteau au fromage.